Por Maite Rojo
-Esta receta es una versión mas elaborada del clásico melón con jamón.
-El melón debe estar maduro y dulce pero no blando.
-Los pistachos puedes sustituirlos por almendras, nueces, avellanas o pipas de girasol peladas, o hacer una mezcla con ellas.
Ingredientes para cuatro personas
1 melón mediano.
200 gr. de jamón serrano en lonchas.
100 gr. de queso manchego curado en un trozo.
Unas hojas de espinacas frescas.
50 gr. de pistachos.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen.
2 cucharadas de vinagre de vino.
10 cucharadas de vino blanco.
1 diente de ajo.
Una cucharada de azúcar moreno.
Unas hojas de albahaca.
Sal, pimienta blanca molida.
Modo de cocinar
Para preparar el aliño pon en un cazo al fuego el vino blanco, el azúcar, el diente de ajo pelado y el laurel, deja que cueza 10 minutos o hasta que se reduzca a la mitad, añade el vinagre, el aceite, la albahaca troceada y una pizca de sal y pimienta, remueve y calienta sin dejar que hierva.
Retira del fuego, tapa para que se aromatice bien y deja que se enfríe.
Parte el melón, quita la cáscara y corta la pulpa en cuadraditos.
Lava las espinacas, escurre bien y trocea.
Machaca los pistachos en un mortero.
Corta el jamón serrano en trozos medianos.
Saca virutas o lonchitas muy finas del trozo de queso.
Retira las hierbas y el ajo del aliño.
Coloca en una ensaladera o platos individuales las espinacas, pon encima el melón y el jamón, reparte por toda la superficie los pistachos y las virutas de queso y riega con el aliño. Sirve la ensalada fresquita pero no demasiado fría para que se pueda apreciar mejor el sabor del jamón y el melón.
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